当前位置:首页 >> 皇城国际攻略 >>  正文

苏格兰启用潮汐发电 全球密切关注

作者:admin 来源:本站 时间:2016-9-14 15:50:30

皇城国际官网 最新消息:

苏格兰高地成立的潮汐发电厂近期启用,规模超越韩国始华湖潮汐电厂,成为全球之冠。苏格兰首席部长史特金11日视察尼格能源厂区表示,感觉到全世界都睁大眼睛在关注这个计划。在产官学界密切合作下,苏格兰可期成为潮汐发电的领头羊,全球能源产业的版图也将改写。

全球潮汐能存量大

苏格兰MeyGen潮汐计划,主要在苏格兰本岛北部海域发展,该海域拥有全球第2的潮汐能储量,仅次于加拿大芬迪湾。据美国《合众社》报导,苏格兰政府与来自澳洲的潮汐发电公司AtlantisResources等企业合作,预期在2020年早期可产生近400MW的电力。若第一阶段测试顺利,第二阶段将完建所有涡轮。

《苏格兰政府网站》特别引述史特金11日的发言:AtlantisResources进行的MeyGen计划将大大活络海洋再生能源产业发展,创造更多技术人才的就业机会,让优秀人才愿意留在苏格兰。

相较之下,英国政府却于去年宣布,为了节省民生预算,将停止挹注部分再生能源产业的经费。对此,史特金也在11日呼吁,英国政府应兑现承诺,投资苏格兰再生能源发展,并针对不稳定的政局现状有所作为,否则将造成能源产业无法挽回的损失。

同样企图发展再生能源的台湾,也积极研究包括苏格兰在内、各国潮汐发电的案例。根据台湾《科技报导》,我国东部及澎湖海域是海洋能的主要潜力场址。在政府规划的海洋能发展蓝图中,海洋能研发目前处于概念验证阶段,希望可尽速扩展至中小型系统开发阶段、大型系统开发阶段,最后达到商业化电厂阶段。

在《2015台湾风能学术研讨会暨NEP-II离岸风力及皇城国际海洋能源主轴中心成果发表会皇城国际》上,财团法人台湾经济研究院的研究报告显示,台湾第一座30MW黑潮示范电场现阶段开发结果,均化成本约为每度电8.47元,远高于台电的天然气发电均化成本3.57元/度,尚无市场竞争力。因此,学者呼吁政府须加强补助、扶植业者开发。

【更多精采内容,详见】

文章网址:http://ayrcarter.com/fl/2016/09/12050177.html

0

Copyright 2013-2016 皇城国际 All Rights Reserved.